Jump to content

태그가 동기화 안 되는 이유

egalite

Recommended Posts

제가 영문 포럼에서 물어보고 검색해봐도 별로 그런 문제를 겪는 사람이 없다고 하는데

이게 혹시 한국 서버의 문제일 수 있지 않을까 하는 생각이 들어 올려봅니다

전 태그가 동기화되지 않는 경우가 많아서 여러 기기에서 동시에 사용하기 어려움을 느낍니다.

한국 유저 분들중에도 그런 분이 계신가요?

태그는 노트북보다 더 중요하게 사용되는 경우가 많아서 동기화가 안 되면 난감합니다. 사실상 노트 분류를 못하는 거거든요.

혹시 저와 같은 문제를 겪고 게시는 분이 계신지요.

난감하시겠어요. 어떤 방식으로 태그 동기화가 안되는지 자세히 설명해주시면, 다른 분들도 공유해주실 것 같습니다. 

사용하는 에버노트 기기와 동기화 안되는 상황에 대해서 설명 부탁드려요.

에버노트 윈도우를 집과 오피스에서 사용하고, ios 용 앱을 사용합니다.

집에서 triathlon이라는 태그로 7개의 노트를 등록했다고 하면

온라인에서 들어가서 봤을 때  triathlon (0)이라고 나옵니다.

태그 이름만 동기화됐지 노트에 tag가 붙은 건 동기화가 안됩니다.

물론 다 그런 건 아닙니다. 한 7-80는 동기화가 되지만 나머진 안됩니다.

이래서는 회사에서 동기화를 할수가 없습니다. 회사서는 집과 마찬가지 숫자의 태그가 다운로드 안될테니까요.

On 2016. 9. 7. at 오전 11시 29분, egalite said:

집에서 triathlon이라는 태그로 7개의 노트를 등록했다고 하면

온라인에서 들어가서 봤을 때  triathlon (0)이라고 나옵니다.

PC쪽에서 업데이트한 태그 정보가 반영이 안되는 것 같네요. PC에서 해당 태그가 걸려있는 모든 노트를 선택 후, 다른 태그(예, triathlon-2)를 추가해보세요. 그리고, 동기화 한 후, 에버노트 웹에서 반영되었는지 확인 해보세요. 이런 방법으로 해당 노트만 안된건지 새로추가한 것도 안된건지 확인할 수 있습니다.

On ‎2016‎년 ‎9‎월 ‎8‎일 at 7:58 PM, Young Kim. said:

PC쪽에서 업데이트한 태그 정보가 반영이 안되는 것 같네요. PC에서 해당 태그가 걸려있는 모든 노트를 선택 후, 다른 태그(예, triathlon-2)를 추가해보세요. 그리고, 동기화 한 후, 에버노트 웹에서 반영되었는지 확인 해보세요. 이런 방법으로 해당 노트만 안된건지 새로추가한 것도 안된건지 확인할 수 있습니다.

물론 그렇게 하면 태그가 다시 제대로 됩니다. 다시 말해, triathlon의 이름을 살짝 바꾸어 싱크한 다음에 다시 triathlon으로 동기화를 하면 정상으로 태그 수가 뜬다는 거죠. 근데 저는 태그가 수백개입니다. 매 태그마다 데탑과 온라인상 태그 수가 일치하는지 확인할 수는 없는 노릇이거든요. 게다가 수백개라면 적어도 수십개의 태그에 문제가 있는데 이걸 제가 일일이 이름을 바꿨다 다시 싱크하고 있을 수는 없는 노릇이지요. 에버노트가 제 생활의 효율을 도와야지 제가 에버노트의 효율을 돕고 있을 수는 없잖아요. 에버노트가 시급히 이 버그를 해결하길 바랍니다. 꽤 오래 된 버그인데 너무 안이한 건 아닌지요. 이러면 태그 자체가 의미가 없죠. 싱크가 안되는데.

• 2 weeks later...

과거 버젼에서의 문제로 태그 동기화 불일치 상태가 지속되는 것 같습니다. 동기화가 안되었던 상태의 문제는 신규 버젼에 해결되었을 것 같은데요. 

사용자 데이터베이스 상태는 수정되지 않습니다. 따라서, 번거롭겠지만 PC의 데이터베이스를 다시 전체적으로 동기화하는 방법을 제안 드립니다. 

데이터베이스 재구성 절차

1) 로컬노트북 및 동기화 안된 노트 백업

1. 노트북 목록에서 "로컬 노트북"을 찾아서 노트 내보내기하여 백업하시기 바랍니다. 로컬 노트북의 노트는 동기화 되지 않아 데이터베이스 재구성 이후, 에버노트 서버로 부터 복원 되지 않습니다.
 - 노트 내보내기 - https://bit.ly/1zYVRz7
2. 다음의 방법을 통해 동기화 되지 않은 노트를 백업하시기 바랍니다.
  - 동기화 되지 않은 노트 손쉽게 백업하기 - https://bit.ly/1CQkQmQ

2) 데이터베이스 재구성

1. 윈도우용 에버노트를 실행합니다.
2. 열려진 데이터베이스 폴더를 둔채로 Evernote 현재 계정을 로그아웃 합니다.
3. 에버노트 로고와 함께 로그인 창이 나타납니다.
4. [Evernote] > [설정] 로 [일반]탭으로 이동하여 [데이터베이스 폴더 열기] 를 클릭합니다.
5. 에버노트를 종료합니다.
6. 데이터베이스 폴더안의 모든 파일을 다른 폴더(예, 데스크탑 등)로 '이동' 합니다. (백업용)
7. 에버노트를 재 실행하신 후 재 로그인 및 동기화를 다시 진행합니다

위의 방법으로 데이터베이스를 완전히 재 구성하실 수 있으며 동기화가 정상적으로 마무리되는 경우 이전 백업 파일은 모두 삭제하셔도 됩니다.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...