Jump to content

계정 간 노트 공유 중, 노트 소유권이전시 의문점

Recommended Posts

안녕하세요, 오늘에서야 포럼에 글을 써보게 되었네요.

지난 7월7일 르호봇 g캠퍼스에 참석했는데요, 당시에는 기술적인 문의를 하는 분위기가 아닌것 같아 포럼에 한번 남겨 봅니다.

제목에서 요약 한 것과 같이

노트에도 소유권의 개념이 있는데, 해당 문서의 최초 작성자를 변경했을 경우, 노트가 차지하는 용량은 어떻게 처리가 되는건지 궁금합니다.

질문이 너무 어렵나요?

예를 들어 설명해보면,

저(프리미엄 유저) <-> 친구(베이직 유저) 노트 공유를 하는데

제가 만든 빈 노트에 친구가 사진이나 녹음과 같이 용량이 들어가는 작업을 했을때, 그 노트의 주인인 저의 계정에서 용량이 빠져나가는게 맞죠?

그런데 만약 그 노트를 친구에게 주고 노트 공유를 끊게 되면 친구의 용량 (60메가)에 영향을 주게 되나요??

이래도 질문이 이해가 안되시면 다시 한번 요약해보죠...

안녕하세요! 반갑습니다. 앞으로도 많은 활동 부탁드려요. :) 

좋은 질문 이예요. 공유 노트/노트북을 이용하는 다른 분들도 궁금하실 텐데요. 누구든지 이해가 안되는 부분이 있거나 추가 궁금하신점 있으면 밑으로 계속 남겨주세요.

먼저 소유권 개념부터 설명드리겠습니다. 노트와 노트북 모두 소유권이 있습니다.

노트북을 생성한 계정이 노트북을 소유합니다. 노트북을 다른 사용자(계정)에게 공유하더라도 노트북의 소유권은 노트북을 생성한 사용자(계정)에게 있습니다. 

노트북의 소유권이 중요한데요. 1) 노트북 내에 포함된 모든 노트는 노트북 소유자의 것이며, 2) 소유자의 서비스 수준이 (공유)노트북에 적용되기 때문입니다. 

예와 함께 자세히 설명드리겠습니다.

1) 노트북 내에 포함된 모든 노트는 노트북 소유자의 것

예를들어, 타 계정 소유의 공유 노트북에 본인이 노트를 생성할 때, 해당 노트는 공유 노트북의 소유자의 것이 됩니다. 타 계정 소유의 공유 노트북의 노트를 삭제해보세요. 해당 노트는 내 휴지통이 아닌 해당 노트북 소유 계정의 휴지통으로 이동합니다. 

On 2016. 7. 8. at 오전 2시 11분, 22세기 said:

노트에도 소유권의 개념이 있는데, 해당 문서의 최초 작성자를 변경했을 경우, 노트가 차지하는 용량은 어떻게 처리가 되는건지 궁금합니다.

또한, 노트 속성에 보면 '작성자' 항목이 있는데요. 이는 참고용으로 사용자가 임의로 설정할 수 있습니다. 노트의 작성자는 소유자를 나타내는 것이 아니며, 이를 변경하여도 소유자가 바뀌지 않습니다. 

참고로, 워크챗을 통해서 노트 만 공유하는 경우에도 동일하게 적용됩니다. 

2) 노트북 소유자의 서비스가 (공유)노트북에 적용

1)과 같은 예제를 들어보겠습니다. 타 계정 소유의 공유 노트북에 본인이 노트를 생성하였습니다. 그리고, 노트에 50MB 파일을 첨부하였습니다. 누구의 업로드 허용량을 사용할까요? 여기서 본인은 베이직 계정이면 25MB 이상 첨부가 가능할까요? 이 점이 가장 궁금하실 것 같습니다. 

노트 생성하는 사용자와 상관없이, 공유 노트북 소유자의 업로드 허용량이 소비되고, 노트 크기의 제약은 소유자 계정의 서비스 수준에 따라 결정됩니다. 

On 2016. 7. 8. at 오전 2시 11분, 22세기 said:

저(프리미엄 유저) <-> 친구(베이직 유저) 노트 공유를 하는데

제가 만든 빈 노트에 친구가 사진이나 녹음과 같이 용량이 들어가는 작업을 했을때, 그 노트의 주인인 저의 계정에서 용량이 빠져나가는게 맞죠?

예를들어, 사용자A(프리미엄)이 노트북을 생성 후, 사용자B(베이직)에게 공유하였습니다. 사용자B(베이직)는 해당 공유 노트북에 25MB을 초과하는 노트를 생성할 수 있으며, 동기화를 통해서 업로드하여도 본인의 업로드 허용량을 소비하지 않습니다. 

참고로, 베이직 사용자가 생성한 노트북을 공유 받는 경우에도 동일하게 적용됩니다. 본인은 프리미엄 사용자인데 25MB 첨부파일 크기 제한이나 업로드 허용량 부족을 겪으신다면, 이 부분을 확인해 보시기 바랍니다. 

답변 감사합니다.

생각했던 대로 였던 것 같아, 저 혼자 프리미엄과 베이직을 잘 사용하는데 도움이 될 것 같습니다...ㅎㅎ

다음에 또 르호봇에서 뵙나요 ㅋㅋ

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...