akaknote 0 Posted August 26, 2011 Share Posted August 26, 2011 Evernoteは、PCではWeb版のevernoteを、後は、android版のevernoteアプリを使っています。EvernoteにPDFをとりこみたいと思い、入れたいノートブックにPDFファイルをドロップしてみたり新規ノートを作ってから、新規ノートにドロップしてみたり、いろいろ試みたのですがとりこまれません。Web版evernoteだからできないんでしょうか。Windows版をダウンロードしたらいいのかもしれませんがなんでできないんだろうと、疑問なので質問しました。ネットで調べても、Windows版での取り込み方ばかりヒットしますが、そればかりヒットするのはWeb版でPDFの取り込みができないからでしょうか。詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけるとうれしいです。 Link to post
877 3 Posted August 27, 2011 Share Posted August 27, 2011 ウェブ版は、ファイルのドラッグ&ドロップには対応していませんが、ファイル添付ボタン(クリップの絵柄)で、添付は可能です。ちなみに、なぜドロップで添付できると思われたのですか? Link to post
akaknote 0 Posted August 27, 2011 Author Share Posted August 27, 2011 877さん、アドバイスありがとうございます。回答どおりしてみたら、ちゃんとPDFをevernoteに貼り付けることができました。なぜ、ドロップしようと思ったかは「evernote pdf」で検索したところhttp://nashworks.jp/wp/web/evernote%E3% ... %E6%B3%95/↑長いので短くしようと思ったのですが、どのようにして短縮するのかがわからずそのまま貼り付けました。すみません。このサイトにEvernoteにサインインした後、保存したいPDFを、クリップしたいノートブックにドラッグ&ドロップしてやるだけです。以上。と書いてあったので、そんなに簡単にできるんだやってみようと思ったんです。他のサイトも見ましたが、ツール版でのドロップの方法を書いたサイトばかりだったのでWeb版のやりかたがわからなかったんです。私の検索不足かもしれません。回答がわかってすっきりしました。どうもありがとうございました。 Link to post
123asdfjkl_evernote 1 Posted August 27, 2011 Share Posted August 27, 2011 ブラウザによって対応してないのかもしれませんが、Web版でもドラッグアンドドロップでもノートに添付することが出来ます。 Link to post
akaknote 0 Posted August 28, 2011 Author Share Posted August 28, 2011 123asdfjkl_evernoteさん、アドバイスありがとうございます。ブラウザはFirefox6.0を使っています。IEだったらできるのかな。と思い、まったく使っていなかったIEを起動しIEでevernoteにログインし、PDFファイルをドロップしてみましたがやはり私の環境では貼りつきませんでした。しょうがないのでクリップの絵柄のアイコンをクリックして貼りつけることにします。ありがとうございました。 Link to post
877 3 Posted August 29, 2011 Share Posted August 29, 2011 akaknoteさん、お返事ありがとうございます リンク先のページは、ちょっと記事の内容がわかりづらかったです。 「Evernoteにサインイン」とあるので、ウェブ版の話かな?と思えるけど…… (URLが長いのは、気にしなくていいですヨ) ちなみにブラウザは、私Chromeですが、やはりドロップしても添付できません。 ←間違い。添付できます。 Link to post
123asdfjkl_evernote 1 Posted August 29, 2011 Share Posted August 29, 2011 Chrome出できませんか、何故でしょうか。 「EvernoteサポートFAQ - Evernote Web/Webクリッパー」にもドラッグアンドドロップで添付できると記載されています。 ドラッグアンドドロップするとこんな感じになります。 Link to post
akaknote 0 Posted August 30, 2011 Author Share Posted August 30, 2011 google Chromeでドロップできたと聞いてさっそく、Chromeをダウンして使ってみました。ドロップできました。ありがとうございます。ブラウザによってできるできないがあるんですね。余談ですが、Chromeのページの表示が速くてびっくりしました。Firefoxから乗り換えると思います。それも合わせて皆さんありがとうございました。 Link to post
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.