日本語掲示板が賑やかになってきたので、作ってみました。
トピックを立てるまでもない微妙な問題点や、Tipsなどの小ネタを、こちらで共有できればいいなと。
※もしここで議論が発生した場合は、新規トピックで続けるようお願いします。 m(_ _)m
(・ω・)ノ 雑談コーナー
Started by 877, Apr 09 2010 03:54 AM
9 replies to this topic
Posted 09 April 2010 - 03:54 AM
Tsukitaro/月太郎 (877) :: Win XP pro v2 sp3 (office), Win Vista home (home), iPhone 3GS (mobile)
Posted 09 April 2010 - 03:59 AM
掲示板でポストの時刻が1時間ずれる件
User Control Panel > Board preferences > Edit global settings
ucp.php?i=prefs&mode=personal
↑
このメニューで「Summer Time/DST is in effect:」の項目が、Yesになっていると1時間ずれるので、Noに変更。
----
ついでに、ポストの日時の表示を「2010/04/09 15:25」のようにしたい場合は、
「Edit global settings」の一番下にある「My date format」で、「Custom」を選ぶとその下に表示される入力欄へ
Y/m/d H:i と入力すればOKです。
User Control Panel > Board preferences > Edit global settings
ucp.php?i=prefs&mode=personal
↑
このメニューで「Summer Time/DST is in effect:」の項目が、Yesになっていると1時間ずれるので、Noに変更。
----
ついでに、ポストの日時の表示を「2010/04/09 15:25」のようにしたい場合は、
「Edit global settings」の一番下にある「My date format」で、「Custom」を選ぶとその下に表示される入力欄へ
Y/m/d H:i と入力すればOKです。
Tsukitaro/月太郎 (877) :: Win XP pro v2 sp3 (office), Win Vista home (home), iPhone 3GS (mobile)
Posted 10 April 2010 - 03:11 AM
Evernote 3.1から使っているユーザーは、3.1の多機能なクリッパーをご存知だと思います。
31clipper.png 3.34K
2022 downloads
クリップ枠サイズの数値指定およびサイズの保持、カーソルキーでの枠移動、図形描画機能など、
3.5には未実装の便利な機能が満載。
今でも旧クリッパーを使いたい(しかし、3.1本体は起動しなくていい)ケースは多いので、
Evernoteプログラムのフォルダの中から、タスクトレイ常駐ソフト「EvernoteTray.exe」を探して
そのショートカットを作り、いつでも起動できるようにしました。
31clipper.png 3.34K
2022 downloadsクリップ枠サイズの数値指定およびサイズの保持、カーソルキーでの枠移動、図形描画機能など、
3.5には未実装の便利な機能が満載。
今でも旧クリッパーを使いたい(しかし、3.1本体は起動しなくていい)ケースは多いので、
Evernoteプログラムのフォルダの中から、タスクトレイ常駐ソフト「EvernoteTray.exe」を探して
そのショートカットを作り、いつでも起動できるようにしました。
Posted 10 April 2010 - 04:50 AM
複数ノートをマージするとき、マージ後のコンテンツの順序はけっこう大事です。
Windowsクライアント(3.5.3.1964)ではノートの選択順がそのまま反映されるようです。
Shiftによる選択でもCtrlによる選択でも、意図通りの順になります。
Ctrl + Aなどによる全選択の場合は、選択直前にアクティブだったノートが親ノートになり、
以降のノートはノート一覧での表示順に並びます。
Windowsクライアントの挙動は、可能な限りユーザの意図を反映する自然なものだと思います。
Macクライアント(1.8.0)ではこれと異なり、ノートの選択順は反映されません。
Command + クリックで並んでほしい順に選択しても、マージ後のコンテンツは
ノート一覧ビューでの表示順に連結されるようです。Macクライアント上で任意の順に
マージする際は、リストビュー表示でソートするなどして対象ノートの順を整えた上で
実行する等の工夫が必要です。場合によってはタイトルに連番を付けてソートするといった、
あまりうれしくない儀式が必要かもしれません。
Windowsクライアント(3.5.3.1964)ではノートの選択順がそのまま反映されるようです。
Shiftによる選択でもCtrlによる選択でも、意図通りの順になります。
Ctrl + Aなどによる全選択の場合は、選択直前にアクティブだったノートが親ノートになり、
以降のノートはノート一覧での表示順に並びます。
Windowsクライアントの挙動は、可能な限りユーザの意図を反映する自然なものだと思います。
Macクライアント(1.8.0)ではこれと異なり、ノートの選択順は反映されません。
Command + クリックで並んでほしい順に選択しても、マージ後のコンテンツは
ノート一覧ビューでの表示順に連結されるようです。Macクライアント上で任意の順に
マージする際は、リストビュー表示でソートするなどして対象ノートの順を整えた上で
実行する等の工夫が必要です。場合によってはタイトルに連番を付けてソートするといった、
あまりうれしくない儀式が必要かもしれません。
Posted 10 May 2010 - 04:34 AM
なんか日本語のフォーラムって、日本人が世界と違う場所に集まって、質問を投げてそのまま返ってこないつぶきや(ぼやき)の場になってしまってませんか?
あまり Evernote 社につながっている感じがしないのは気のせい????
これなら変でも何でもいいから英語で英語サイトに投げた方がまだ反応があって手応えがあります。
まだ始まったばかりでこういう話しをするのもどうかと思ったのですが、このフォーラムがもっと活発になれば
いいのに、と思いポストします。
あまり Evernote 社につながっている感じがしないのは気のせい????
これなら変でも何でもいいから英語で英語サイトに投げた方がまだ反応があって手応えがあります。
まだ始まったばかりでこういう話しをするのもどうかと思ったのですが、このフォーラムがもっと活発になれば
いいのに、と思いポストします。
------
KENJI SASAKI(Japanese)
KENJI SASAKI(Japanese)
Posted 13 May 2010 - 04:51 PM
Evernoteの日本語対応に伴い、ユーザーの期待に応えて開設された日本語掲示板ですが、
リーダー的存在の@mehoriさんもボランティアであり、正式なスタッフは現在ここにいません。
深刻な問題や緊急性の高いバグの報告などあれば、私も英語で伝言する意思はありますが、
些細な問題や個人的要望や、自分の環境で確認できないトラブルまではフォローできません。
どうしても伝えたい要望などは、ひとまず各掲示板へ英語で投稿することをお勧めします。
リーダー的存在の@mehoriさんもボランティアであり、正式なスタッフは現在ここにいません。
深刻な問題や緊急性の高いバグの報告などあれば、私も英語で伝言する意思はありますが、
些細な問題や個人的要望や、自分の環境で確認できないトラブルまではフォローできません。
どうしても伝えたい要望などは、ひとまず各掲示板へ英語で投稿することをお勧めします。
Posted 25 June 2010 - 04:02 AM
フォントが濃くなった気がしてたんですが、
なんか最近、文字サイズが少し大きくなった?
enf-old.png 41.35K
1418 downloads
enf-new.png 46.56K
1417 downloads
個人的には、現状はフォントがうるさく感じます。
前の方がよかったなー。
なんか最近、文字サイズが少し大きくなった?
enf-old.png 41.35K
1418 downloads
enf-new.png 46.56K
1417 downloads個人的には、現状はフォントがうるさく感じます。
前の方がよかったなー。
Posted 17 July 2011 - 01:49 AM
フォーラムへの要望
- [*:r2vlvck0]ANNOUNCEMENTSの項目が多すぎるので、FAQトピックは、FAQとしてまとめたほうがいいのでは(キャンペーンなどのPRトピックは別にして)。ページ上側のエリアをANNOUNCEMENTSが埋めてしまい、その下にあるTOPICSをチェックしづらいので。
[*:r2vlvck0]Windows版、Mac版、iOS版、Android版はそれぞれ専用のフォーラムがあるので、そちらへ投稿する旨トップページに注意書きがあればいいと思います。
Posted 17 July 2011 - 07:27 AM
877 said:
フォーラムへの要望
- [*:3jsd4sgv]ANNOUNCEMENTSの項目が多すぎるので、FAQトピックは、FAQとしてまとめたほうがいいのでは(キャンペーンなどのPRトピックは別にして)。ページ上側のエリアをANNOUNCEMENTSが埋めてしまい、その下にあるTOPICSをチェックしづらいので。
[*:3jsd4sgv]Windows版、Mac版、iOS版、Android版はそれぞれ専用のフォーラムがあるので、そちらへ投稿する旨トップページに注意書きがあればいいと思います。
自分も「EvernoteサポートFAQ ~」はフォーラムにまとめたほうが、すっきりしていいかなと思います。
Posted 09 February 2012 - 03:45 AM
フォーラムへ投稿されたユーザーの意見への対応
http://www.andoh.org...-ui-design.html
Q. βユーザからのフィードバック。何をどれくらい気にしている?
A. 実際にフォーラムに投稿されたものを読んでいます。
多くの人が言及しているもの、より多くのケースに対するものが重要視されます。
特定の操作、特定の用途だけの場合は、優先度は低くなる。
特定のテーマを集めて、数を数えている。
最近 Google Analytics を使い始めて、トラッキングできるようになったので、これからいろいろ分かるだろう。
A. 実際にフォーラムに投稿されたものを読んでいます。
多くの人が言及しているもの、より多くのケースに対するものが重要視されます。
特定の操作、特定の用途だけの場合は、優先度は低くなる。
特定のテーマを集めて、数を数えている。
最近 Google Analytics を使い始めて、トラッキングできるようになったので、これからいろいろ分かるだろう。
Evernote クリエイティブディレクター Gabe Campodonico 氏によるデザイントーク
http://www.andoh.org...-ui-design.html
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users