Jump to content

Welcome! You're currently a Guest.

If you'd like to join in the Discussion, or access additional features in our forums, please sign in with your Evernote Account here. Have an Evernote Account but forgot your password? Reset it! Don't have an account yet? Create One! You'll need to set your Display Name before your first post.

大発見。EvernoteとShift_JIS等を取り持つクロスカップリングなソフト”CharsetConverter”

• Please log in to reply
1 reply to this topic

#1 PeironTango

PeironTango

• PipPip
  • Title: Alliance Lackey
  • Group: Members
  • 54 posts

Posted 08 October 2010 - 09:05 AM

Attached File  a004.jpg   50.8K   455 downloads
我が愛しの日本語に少々冷たいような・・・。 :(
文字セットはUTF-8しか対応できません。Shift_JISも,EUC-JPも事実上却下されます。
UTF-8に変換すれば受け付けてくれること容易に理解できます。テキストエディターでの変換はまどろっこしい。

スイスイUTF-8に変換してくれるソフトがあるはずと,困ったときのVectorさん他を探しました。
高機能な大げさなものは数多く見受けます。しかしシンプルで判りやすいものとなると僅少。
やっとCharsetConverterに出会えました。記念にここに書き留めます。

オプションボタンをクリックしますと
http://web.archive.o...arsetConverter/
が開きます。
コマンドラインからの全自動で変換するカストマイズ法が解説されています。
私には昔の”ホークス”で,わかっていないところ大半ですが,例題どおり実行しますとうまくいきました。

その結果,成果は。
エキスプローラ上の所望のテキストファイルを右クリックします。
右クリックメニューに登録したCharsetConverterをクリックしますと瞬時に変換してくれます。
設定した規則で仕上がる名前のテキストファイルができます。
同じ名前にもセットできます。・・・これをEverNoteに送りします。
都合,2回の右クリック動作でテキストファイルをEverNote化が完了できるようになりました。 :)

上記URLクリックで開く頁の上ほどで,すぐに目に付く最新版
と記されている部位をクリックすればダウンロードが始まります。(Vectorからもダウンロード可。)

EverNoteの開発者様におかれましては何卒文字セットの融通性,包容力向上の早期実現を
切に,切に願う次第で有ります。
  以上

【追記】  
エキスプローラ上で複数のテキストファイルを選択 →右クリック:送る→CharsetConverter
で複数テキストファイルを同時にUTF-8化できる。
念のため,周知の事実ながら
エキスプローラ上で複数のテキストファイルを選択→右クリック:送る→EverNote
で複数テキストファイルを同時にノート(on EverNote)化できる。

#2 GrumpyMonkey

GrumpyMonkey

• Title: 不機嫌な猿
  • Group: Evernote Evangelist
  • 2,352 posts

Posted 01 February 2012 - 09:06 PM

残念ながらこのリンクはダメになったので、別のリンクをご存知なら教えていただけますか?

EVERNOTE: Getting Started | Support Page | Knowledge Base | Support Requests

For tips about using Evernote, see my shared notebook at https://www.evernote...istopher/public

1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Clip to Evernote